Matcha Zeremonie: Lisa Müller über ihr Lieblingsritual

Lisa Müller hat dieses Jahr ihren eigenen Matcha gelaunched. Ihre Matcha Zeremonie geniesst sie täglich. Oben: Morning Ritual Starter Pack

Wie sieht deine persönliche Matcha Zeremonie aus?

Wie viel Zeit nimmst du dir dafür? 

Ich habe im Laufe der letzten 10 Jahre eigentlich nicht viel an meiner persönlichen Zeremonie geändert. Ich war bei einigen traditionellen Matcha Zeremonien dabei und habe diese so abgewandelt, dass sie für mich in ein “modern day life” Szenario reinpasst und realistisch ist.

Ich hab für mich einen flow in der Früh gefunden, der keinen Stress für mich darstellt und ich fast meditativ die Zubereitung genießen kann. Im Moment bereite ich meinen Matcha immer auch für meinen Freund zu und während ich vorbereite, zündet er eine Kerze an, wir setzen uns und besprechen den Tag oder manches mal reden wir auch gar nichts. Von Start to Finish ca 20 minuten (inklusive trinken).

Im Westen haben wir die Schönheit von zeremoniellen Ritualen etwas verloren - was ist das besondere daran für dich?

Das besondere für mich daran ist, dass mir dieses Ritual ein Gefühl von Sicherheit, Ruhe und Kontinuität gibt, das mir oft in meinem Leben und auf meinen Reisen bzw. bei meiner Arbeit gefehlt hat. Sobald man das Haus verlässt, ist plötzlich alles ungewiss, alles kann passieren und man muss sich mit “dem Außen” zurechtfinden und anpassen.

Mein Matcha Ritual gibt mir das Gefühl, dass zumindest die erste halbe Stunde meines Tages, geregelt und in meinem Flow ist, danach kann ich besser loslassen und das Leben passieren lassen, ohne dass Panik oder Stress aufkommt.

Bei einer Matcha Zeremonie soll alles mit viel Bewusstsein & Bedachtheit ausgeführt werden - worauf achtest du da besonders?

Ich mache da ganz ehrlich gar kein großes Ding daraus. Ich bemühe mich nicht extra langsam oder meditativ den Matcha zuzubereiten - die “Choreographie” an sich, lässt einen automatisch immer wieder mal inne halten - und wenn es nur zwei Minuten sind während man darauf wartet, dass das Wasser abkühlt (der Matcha sollte nie mit 100°C sondern ca. 80°C heißem Wasser aufgegossen werden). Ich versuche aber während dem Aufschäumen gute Energie reinzumixen - für mich und meinen Partner, Freundin, Mama etc… Quasi eine stille Liebeserklärung :-)

Ist eine Matcha Zeremonie eine meditative Erfahrung für dich?

Sie ist immer das, was ich aus ihr mache :-) Ich versuche aber, wenn mir bewusst wird, dass ich gerade zu gestresst oder angespannt bin, entweder ein bisschen zu warten, bis ich mich wirklich darauf einlassen kann oder ganz bewusst die Zeremonie benutze um mich zu zentrieren und das Gefühl einer meditativen Erfahrung zuzulassen. Und manches mal funktioniert es einfach nicht, dann lass ich es und trinke einen Kaffee :-)

Matcha Latte Rezept: Schritt für Schritt zum perfekten Matcha Latte für deine Matcha Zeremonie

Kannst du uns Schritt für Schritt durch die Vorbereitung einer Matcha Zeremonie führen?

  1. Wasser kochen. Ca. 250 ml Pflanzenmilch mit 1 Dattel erwärmen.

  2. Schale und Bambus Besen bereitstellen. Besen in etwas heißem Wasser einweichen.

  3. Matcha aus dem Tiefkühler nehmen, 1 TL in die Schale sieben und mit 80ml Wasser aufschäumen.

  4. Milch mixen. Darüber gießen. Servieren. Genießen.  

In Englisch liest man oft von Ceremonial Grade Matcha (zeremonieller Matcha) - Was hat es damit auf sich?

Ceremonial Grade” heißt, dass es einer Qualität entspricht, die man in Japan für Tee Zeremonien benutzt. Leider ist diese Bezeichnung aber bei uns nicht geschützt d.h. man kann daraus mittlerweile nicht mehr gut erkennen, ob es sich tatsächlich um ein hochwertiges Produkt handelt. Dafür müsste man wirklich mehr recherchieren bzw. direkt nachfragen, wo genau der Matcha angebaut wurde, wann und wie er gepflückt bzw. gemahlen wurde. Unsere zwei Matcha Sorten (Morning Ritual und Heritage Premium -10% mit dem Code MATCHAMORNINGS) kommen von zwei relativ kleinen Teefarmen in Uji, Kyoto, die erst nach unserer Bestellung frisch mahlen und 80% mit traditionellen Techniken arbeiten d.h. Steinmühle vs. Zentrifuge, handgepflückt usw.

Wie Lisa ihren Matcha Latte zubereitet? Seht ihr in diesem Video.

Wie gelingt mir immer ein guter Matcha - hast du ein, zwei Tipps?

Matcha Besen alle paar Monate auswechseln. Nicht zu heißes Wasser verwenden.

Du hast deinen eigenen Matcha - wie kam’s dazu? Was zeichnet ihn aus?

Nach über 10 Jahren in der Gastronomie, hat es mich immer fasziniert und interessiert, woher das kommt was ich benutze/verarbeite, wer die Menschen dahinter sind, wie die Ware produziert wird und welche Philosophie darin steckt. Als ich vor ca. 5 Jahren angefangen habe, Matcha in meine Speisen zu integrieren, dann als Getränk in meinem Restaurant anzubieten und letztendlich auch Workshops und Zeremonien zu halten, wurde mir klar, dass ich auch hier ALLES darüber wissen will. Nur leider haben auch hier die meisten Firmen ihre “Betriebsgeheimnisse” d.h. ich wusste nie zu 100% wo es herkommt und wann der Matcha gemahlen wurde. Das wollte ich ändern. Und eben auch selbst mein Produkt verkaufen und nicht immer von anderen Marken/Sponsoren abhängig sein. Letztendlich hat mein Freund mich aber dazu motiviert und gepushed das selbst in die Hand zu nehmen.

Nach monatelangem Austausch, E-Mails, Samples und Tastings - habe ich sehr viel über das “Matcha Business” gelernt und wusste, dass ich lieber mit kleineren Farms zusammenarbeiten möchte, die noch traditionelles Handwerk benutzen, daher auch mehr Zeit dafür brauchen, was sich auch auf den Preis bzw. natürlich auch die Qualität auswirkt. Ich habe mir viel Zeit genommen, gemeinsam mit meinem Freund alle möglichen Sorten durchzuprobieren und auch den Unterscheid der Frische bzw. des “grinding dates” zu verstehen also frisch gemahlen ist einfach was anderes als 12 Monate altes abgepacktes Pulver - auch wenn es an sich “Ceremonial Grade” ist. Bei dem Morning Ritual war auch sofort das Gefühl von that’s the one. Es war genau DER Matcha nachdem ich gesucht hatte, um meiner Community und meinen Klienten EINE Sorte anzubieten, die sich einfach perfekt als Matcha Latte anbietet. Leicht bittere, grasige Töne, kombiniert  mit der Süße der Pflanzenmilch. Wenn man den Matcha lieber PUR trinkt und die welt des Grüntees tiefer erkunden will, dann ist der Heritage Premium die beste Wahl - advanced and complex umami flavors. Er hat auch die Silbermedaille bei der 2019 Paris - Japan Tee Competition gewonnen. 

Letztendlich musste es aber aus meinem inneren heraus stimmig sein und die Entscheidung, dass es sich hier eben nicht einfach nur um ein Produkt handelt, sondern eine ganze Geschichte erzählt, die mich nach wie vor immer wieder aufs Neue fasziniert!

Bei Lisa bekommt ihr auch ein Matcha Zeremonie Set zu kaufen: das Morning Ritual Starter Pack.

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