Anti-virale Lebensmittel: Wie man sich mit Nahrung vor Viren & Infektionen schützen kann

Welche Lebensmittel anti-virale Eigenschaften besitzen? Knoblauch, Holunder, Ingwer, Zimt, Pilze und Fermentiertes

Natürlich vor Viren & Co. schützen

  1. Knoblauch 🧄 – in einer Studie mit 146 Freiwilligen wurde entweder ein Allicin (Wirkstoff in Knoblauch) Nahrungsergänzungsmittel oder ein Placebo verabreicht. Diejenigen, die Allicin einnahmen, hatten weniger Erkältungserscheinungen und erholten sich schneller. (1)


  2. Holunder - in einer Studie mit 60 Patienten mit grippeähnlichen Symptomen zeigte, dass die, die Holundersirup einnahmen, 4 Tage kürzer Symptome hatten. (2) Eine neue Analyse ergab, dass Holunder „die Symptome der Atemwege erheblich reduziert“. (3)


  3. Ingwer – Studien belegen die anti-viralen Eigenschaften von frischem Ingwer bei Atemwegsinfekten. (4)


  4. Zimt – in Studien konnte Zimt eine anti-virale Wirkung gegen den Influenza A Virus nachgewiesen werden (5)


  5. Pilze 🍄 – viele verschiedene Pilze haben immunstärkende Eigenschaften zB.: Shiitake (6) und Maitake (7)


  6. Fermentierte Lebensmittel – Eine Studie mit Mäusen aus dem Jahr 2018 (8) zeigte, dass Lactobacillus plantarum aus Kimchi möglicherweise vor Influenzaviren schützt. Infizierte Mäuse, die Lactobacillus plantarum aus Kimchi konsumierten, hatten ein bessere Überlebenschance und verminderte Virusreplikatoren in der Lunge. Lactobacillus plantarum kommt aber nicht nur in Kimchi sondern vielen fermentierten Lebensmitteln vor.

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Studien zu anti-viralen Nährstoffen:

  1. Josling P. Preventing the common cold with a garlic supplement: a double‐blind, placebo‐controlled survey. Advances in Therapy2001;18(4):189‐93

  2. Zakay-rones Z, Thom E, Wollan T, Wadstein J. Randomized study of the efficacy and safety of oral elderberry extract in the treatment of influenza A and B virus infections. J Int Med Res. 2004;32(2):132-40.

  3. Hawkins J, Baker C, Cherry L, Dunne E. Black elderberry (Sambucus nigra) supplementation effectively treats upper respiratory symptoms: A meta-analysis of randomized, controlled clinical trials. Complement Ther Med. 2019;42:361-365.

  4. Chang JS, Wang KC, Yeh CF, Shieh DE, Chiang LC. Fresh ginger (Zingiber officinale) has anti-viral activity against human respiratory syncytial virus in human respiratory tract cell lines. J Ethnopharmacol. 2013;145(1):146-51.

  5. Fatima M, Zaidi NU, Amraiz D, Afzal F. In Vitro Antiviral Activity of Cinnamomum cassia and Its Nanoparticles Against H7N3 Influenza A Virus. J Microbiol Biotechnol. 2016;26(1):151-9.

  6. Kuroki T, Lee S, Hirohama M, et al. Inhibition of Influenza Virus Infection by Mycelia Extract Through Its Direct Action and Immunopotentiating Activity. Front Microbiol. 2018;9:1164

  7. Obi N, Hayashi K, Miyahara T, et al. Inhibitory Effect of TNF-alpha Produced by Macrophages Stimulated with Grifola frondosa Extract (ME) on the Growth of Influenza A/Aichi/2/68 Virus in MDCK Cells. Am J Chin Med. 2008;36(6):1171-83.

  8. Park S, Kim JI, Bae JY, et al. Effects of heat-killed Lactobacillus plantarum against influenza viruses in mice. J Microbiol. 2018;56(2):145-149.

  9. Garlic: a review of potential therapeutic effects

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