Wasserhaltige Früchte & Gemüse: Iss dein Wasser!

Gemüse- und Fruchtsorten mit hohem Wassergehalt (Wassermelone, Eisbergsalat, Gurke, Erdbeeren, Zucchini) kommen mit gutem Grund vermehrt in den Sommermonaten vor – der Körper verlangt mehr Feuchtigkeit und Mutter Natur sorgt dafür, dass wir damit ausreichend versorgt werden.

Genug Feuchtigkeit im Körper ist die Grundlage unserer Gesundheit, da wir wie wir alle wissen zu 60% aus Wasser bestehen. Genau so wie jedes Kind die 2 Liter pro Tag-Regel kennt. Davon abgesehen, dass jedes Glas Tee, Kaffee und Alkohol mit einem Glas Wasser ersetzt werden sollte.

Warum? Darum:

Eine ganze Gurke mag zwar nur 100ml Wasser haben, aber durch wasserreiche Lebensmittel nehmen wir das Wasser langsamer auf. Denn das Wasser ist in den Zellwänden der Gurke gefangen und der Körper kommt erst nach und nach an das Wasser. Diese langsame Absorption bedeutet, dass das Wasser aus unserer Nahrung länger in unseren Körpern vorhanden ist.

Lebensmittel mit einem hohen Wassergehalt neigen außerdem dazu, kalorienarm zu sein und den Körper dennoch zusätzlich mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen.

Also trinkt euer Wasser nicht nur, sondern esst es auch! Dabei gilt: Gemüse (vor Früchten) in rohem Zustand. Denn Kochen zerbricht die Zellmembranen der Pflanzen. Das Ergebnis? Wasser tritt aus.

Wasserreiche Früchte & Gemüse: Iss dein Wasser!

Fotos: Akila Berjaoui, Cameron Hammond, Henrik Purienne, Byrdie Mack

Illustrationen: Shutterstock

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